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Conseils en pharmacie

Maëva - Préparatrice en Pharmacie

Intolérance au Lactose

Intolérance au Lactose

🥛C’est un problème de digestion du sucre contenu dans le lait et ses produits dérivés.

Elle provient d'un déficit de lactase.

Le lactose (principal sucre du lait que l’on trouve dans le lait et ses produits dérivés), non transformé par la lactase intestinale, se retrouve au niveau de l’intestin où il fermente. Cela entraîne des symptômes digestifs inconfortables.

 

📊 En France, 30 à 50% des adultes ont une digestion incomplète du lactose.

 

🥛 L'intolérance au lactose est l'inconfort digestif dû à une consommation de lactose dépassant la capacité propre de la personne à digérer ce sucre présent dans le lait et ses produits dérivés.

 

 

Différence entre une digestion normale et une digestion d’une personne intolérante.

Différence entre une digestion normale et une digestion d’une personne intolérante.

🥛Les personnes, qui ne produisent plus assez de lactase pour digérer correctement le lactose, souffrent d'intolérance au lactose.

👨🏻 À l’âge adulte, nous sommes censés ne plus consommés de produits laitiers mais nous devons toujours apporté à notre organisme une dose journalière de calcium ne dépassant pas 2500mg par jour selon l’Anses.

 

👩🏻‍⚕️ Diagnostic : plusieurs tests existent.

🔹 « Breath Hydrogen Test »

🔹Test de tolérance au lactose

🔹Test génétique

 

🔸 L’importance des symptômes varie d’un individu à l’autre. Elle est fonction de l’activité lactase restante et de la quantité de lactose absorbée.

 

⏰ Les symptômes apparaissent le + souvent entre 20min et 2h après l'ingestion de la nourriture contenant le lactose.

🔸 Ils sont d'autant + importants que le produit laitier est liquide & bu rapidement et que la quantité de lactose non digérée par la lactase est grande.

➡️ Excès de gaz, flatulences et gargouillis intestinaux

➡️ Sensation de ballonnement abdominal

➡️ Crampes et douleurs abdominales

➡️ Diarrhée ou constipation

➡️ Vomissements

 

🔹 Les causes de l'intolérance au lactose ne sont pas les mêmes selon l'âge.

 

👶🏻 Chez les nourrissons, elle reste rare.

Il est tout à fait exceptionnel qu'un nourrisson soit déficient en lactase.

Il s’agit alors d’une maladie rare : le déficit congénital en lactase (à voir prochainement).

 

👧🏻 Chez l’enfant, environ vers 5 ans, une intolérance passagère au lactose, après une gastro ou giardiase (à voir prochainement) par exemple, est fréquente et cesse lors de la guérison de la muqueuse intestinale.

 

👩🏻🧔🏻L’activité de la lactase entre la fin de l’enfance et l’âge adulte ⬇️ progressivement.

Elle provient d’une adaptation normale à la diversification de l’alimentation, et non d’une maladie. L'intolérance au lactose, qui se développe avec l’âge, touche une grande partie de la population adulte, à divers degrés.

Pour la majorité des individus, le seuil de tolérance est cependant assez élevé pour qu’une consommation raisonnable de produits laitiers ne génère aucun symptôme digestif.

 

🔂 L’intolérance au lactose peut aussi être secondaire à une maladie de l’intestin grêle (maladie cœliaque, gastro-entérite, giardiase ou maladie de Crohn) ou aux chimiothérapies et radiothérapie.

Elle peut durer parfois plusieurs semaines, le temps que la muqueuse intestinale guérisse.

L'intolérance au lactose ne doit pas être confondue avec le syndrome de l’intestin irritable, dont les symptômes sont similaires.

Intolérance au Lactose

🥦 Il est possible de pallier le manque de calcium en remplaçant les produits laitiers par d’autres aliments « source » : légumes à feuilles vertes, certaines eaux minérales, produits délactosés...

 

🥛 Les bactéries lactiques du yaourt digèrent le lactose au niveau intestinal et améliorent la digestion des personnes qui le digèrent mal. Pour cette raison, bien qu’il contienne 4,6g de lactose pour 100g le yaourt est bien toléré par les populations dont la lactase intestinale est faible. Le yaourt est fabriqué à partir de lait concentré (enrichi en poudre de lait) incubé après ensemencement de souches de Lactobacillus bulgaricus (LB) et de Streptococcus thermpophilus (ST).

Différences entre APLV et intolérance au lactose
Différences entre APLV et intolérance au lactose

Différences entre APLV et intolérance au lactose

🌀L’intolérance au lactose n’entraîne pas de risque de complications, contrairement à l’allergie aux protéines de lait. Elle est le résultat d’une absence partielle ou totale de lactase. Tandis qu’une allergie est une réaction immunitaire face aux protéines de lait de vache.

 

L’intolérance au lactose ne se guérit pas car on ne peut pas rétablir la production de lactase.

Substitution de lactase pour aider à la digestion du lactose
Substitution de lactase pour aider à la digestion du lactose

Substitution de lactase pour aider à la digestion du lactose

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